四川省绿色江河环境保护促进会

Si Chuan Sheng Lu: Se Jiang He Huan Jing Bao Hu Cu Jin Hui

饮水思源--长江源水生态环境保护站运转费用

发起方四川省绿色江河环境保护促进会

中国慈善信息平台将在募款成功后15个工作日内将集款项全部拨付给募款方。

项目介绍

中国唯一一个民间建立和运营的自然保护站,海拔4540米,从事野生动物保护和垃圾回收处置。

“饮水思源--长江源水生态环境保护站运转费用”众筹活动从2015年3月3日开始,结束时间是4月3日24点,淘宝后台将于2015年4月4日开放发货链接,开放后即陆续发货,希望大家理解。

关于我们

        绿色江河为成立于1995年的中国民间环保社团。创始人兼绿色江河会长杨欣,从1986年漂流长江后开始关注长江源的生态环境问题。自此数十次进入长江源和可可西里地区,通过图书义卖筹集资金,带领绿色江河志愿者经过4年的艰苦努力,在海拔4500米的可可西里无人区,建立了中国民间第一座自然保护站——索南达杰自然保护站,启动了中国民间长江源及可可西里的生态环境保护工作。通过10年的努力,使长江源的生态环境状况和藏羚羊的命运得到社会公众和各级政府的关注。

 

1997年绿色江河在可可西里建立的索南达杰自然保护站

 

索南达杰自然保护站是当时藏羚羊反盗猎的基地

       2011年,基于对长江源区垃圾问题的关注和持续8年的基础调查,绿色江河为应对外来垃圾日益增多、长江源水生态环境日趋恶化的问题,绿色江河再次出发,在青藏高原的长江正源沱沱河畔建立了中国民间第二个自然保护站—长江源水生态环境保护站,旨在建立民间组织与政府合作的可持续垃圾回收模式,推动高原牧区垃圾收运和无害化处置,减缓和消除现代垃圾队草原和江河水源地的污染,保护高原野生动物,保护长江源生态环境。

       这是一个严峻的挑战。

长江源水生态环境保护站外观

 

保护站的太阳能光伏电站

我们想要做什么

       在社会各界的支持和帮助下,经过一年多的艰苦建设,绿色江河于2012年9月30日在青海省唐古拉山镇建成了长江源水生态环境保护站并正式投入运转,保护站以其特殊的地理位置和完善的配套设施,成为长江源生态环保系列项目实施的平台和基地,不但为项目提供坚实的后勤保障,所装备的车辆、船只、野外考察设备等,保障了项目的顺利实施与持续开展;保护站还以其先进的净水及污水处理设备、太阳能光伏电站等,成为当地建筑示范,促进当地节能建筑、污水处理意识的提升;同时,与多家科研机构合作建立长江源水环境长期监测体系;科学家及大学生生态环境保护项目基地;是当地社区、牧民的环保教育基地;每年吸引上万游客的参观,成为长江源生态保护大本营。

       目前,保护站的运转费用每年约50万元。所筹款项将全部用于维持保护站的正常运转。

 

项目的进展和风险

       自长江源水生态环境保护站成立以来,已实施了“垃圾换食品”、“带走一袋垃圾,呵护长江水源”、“斑头雁守护与调查”、“沱沱河水质监测”、“清洁青藏线”和“长江第一峡谷生物多样性调查”等多个环保项目。

       截止2014年,仅“垃圾换食品”项目就从牧民手中置换出塑料瓶、金属罐和废旧电池等84618个,其他电子垃圾等2000公斤;游客私家车带走垃圾3900袋,超过500人参与;“分散收集、长途运输、集中处置”的垃圾收运模式基本形成;垃圾收运和处置模式被政府和公众广泛认可,促进了当地政府清理长江源垃圾,申报建立垃圾收运体系。

       通过斑头雁守护和调查项目,阻止了当地盗捡鸟蛋行为,开展了斑头雁种群数量调查,促进了当地政府出台《关于禁止捕猎的通知》;帮助当地牧民建立了长江第一野生动物巡护队;3年间,班德湖斑头雁数量从2012年的1117只到2013年的2000只,再到2014年的2523只,守护效果明显;当地牧民和居民捡拾到受伤野生动物都送至保护站救治,保护野生动物正在成为当地社区的自觉行为。

 

到保护站参与“垃圾换食品”项目的当地牧民

 

保护站志愿者在分类整理回收的垃圾

 

参与“带走一袋垃圾”的志愿者和游客

开展斑头雁守护和调查项目,志愿者在进行鸟类调查

志愿者保驾护航下顺利孵化的小斑头雁

 

破冰取水样是冬季驻站志愿者的日常工作之一

沱沱河水质数据监测

沿青藏线捡拾垃圾和做调查的大学生志愿者队伍

清洁青藏线项目收集的垃圾

乘坐漂流船进入烟瘴挂峡谷的考察队

在峡谷内进行生物多样性调查的专家志愿者团队

为什么需要您的支持

        长江源水生态环境保护站是在条件恶劣的青藏高原开展环保项目的基地,为项目人员提供生存的最大保障,提供基本的设施、设备和交通,保障项目持续进行。

       保护站为永久性建筑,配备了以藏族为主的3名全职管理人员,为项目的持久性开展奠定了牢固的基础。平均每年有140名左右的志愿者到站实施各类环保项目。

       你的每一份支持,都为在长江源区开展环保项目提供了保障。

       慷慨义举,长江铭记!

 

序号 用户 支持的鲜花 日期 备注

0/140

动态

对不起,没有查询到符合条件的信息!

0位父老乡亲已默默路过...

已收获鲜花 已失败

0朵

此项目必须在 2015-04-12日 前得到 5000朵鲜花 (¥10000)的支持才可成功!

0%

路人点评:

0人
献花支持
3人
捧场人
0 天
剩余天数
10 已有 0 人/ 不限名额

回报《长江源》漂流明信片一套

预计回报时间:项目结束后 10 个工作日内

20 已有 0 人/ 不限名额

《亲历可可西里10年》、《长江源》漂流明信片各一本

预计回报时间:项目结束后 10 个工作日内

100 已有 0 人/ 不限名额

回报《长江源》漂流明信片十套

预计回报时间:项目结束后 10 个工作日内