广东省汉达康福协会云南项目办

Guang Dong Sheng Han Da Kang Fu Xie Hui Yun Nan Xiang Mu Ban

遥等半世纪的回家——为耄耋老人重返家乡添砖加瓦

发起方广东省汉达康福协会云南项目办

中国慈善信息平台将在募款成功后15个工作日内将集款项全部拨付给募款方。

特别声明

2015年4月10日,由众筹网推送的“遥等半世纪的回家——为耄耋老人重返家乡添砖加瓦”公益标在网信理财平台(www.firstp2p.com)上线。

遥等半世纪的回家——为耄耋老人重返家乡添砖加瓦 (半世纪,回家,老人,助老,)

网信理财405名爱心用户通过网信理财公益标支持了9000元,汉达康福协会将会利用这笔资金购买红砖、水泥、门与窗子,帮助两位老人在坚实、温暖的夕阳屋中安度晚年。

遥等半世纪的回家——为耄耋老人重返家乡添砖加瓦 (半世纪,回家,老人,助老,)

我是曾庭梅,朋友们都喊我“梅子”,广东省汉达康福协会云南办项目总监,大一时第一次接触麻风病康复者,随即创办了云南大学Shunshine志愿者协会,一个专门服务于云南麻风康复村的大学生社团,这个社团至今与麻风康复村保持着紧密的联系。2007年11月入职汉达(中国唯一一家专业服务于麻风康复事业的NGO),至今已在麻风康复村开展服务10年有余。此刻,我有一个故事与大家分享。

隐居深山半世纪,耄耋之年盼回家

两个人在远离社会的深山居住了50余年,或许很多人想象这种隐居生活很浪漫,令人向往。可对这两位耄耋之年的老人来说,真的是这样吗?他们是否有什么难言之隐?

遥等半世纪的回家——为耄耋老人重返家乡添砖加瓦 (半世纪,回家,老人,助老,)

2014年12月29日,我和同事驱车沿着崎岖山路,来到了云南省弥勒市西二镇下树村,在只有越野车才能穿行的山野几经颠簸,再扛物徒行,终于来到了这个金灿灿的山头。

50年前,因得了麻风病,邻里、亲友的偏见与不接纳,两位老人几经流浪,无奈之下选择了这个远离人烟的地方安家。在这,虽没有人烟、没有电、没有信号,但两位老人的世界以另一种平和、缓慢的旋律旋转着,满院房前屋后都是金灿灿的玉米、南瓜,两只大黑狗因我们的到来狂吠不已。

遥等半世纪的回家——为耄耋老人重返家乡添砖加瓦 (半世纪,回家,老人,助老,)

门口墙上的钟表以它的速度走着,虽晚了点,但这又何妨。低矮的房檐使得我们进门都要小心翼翼的弯着腰。厨房里,轻轻的烟,锅里温着水,碗框里三五只碗。

遥等半世纪的回家——为耄耋老人重返家乡添砖加瓦 (半世纪,回家,老人,助老,)遥等半世纪的回家——为耄耋老人重返家乡添砖加瓦 (半世纪,回家,老人,助老,)

虽是危简的住所,却也干净整洁,78岁的爷爷从地里干活归来,84岁的奶奶因我们帮她穿上厚暖的衣服哭了。

问有什么困难,他们说没有,感激过上了社会主义新生活。

遥等半世纪的回家——为耄耋老人重返家乡添砖加瓦 (半世纪,回家,老人,助老,)

打水途中

事实上,来之前就听疾控中心的医生介绍说夫妻俩最大的困难是饮水,爷爷已经没办法拎回一桶水,只能靠奶奶到离家800米的山凹挑水。特意进厨房看了看,整齐的摆放着两对桶,小桶里有些许水,而大桶已经干涸已久的样子。也许,年轻的时候爷爷还用过这对大的桶,去到山脚,摇摇晃晃的挑足够两个人喝的水。

而今,爷爷因身体原因挑不动大桶了,甚至连一小桶水都提不动了。风吹日晒,颤颤巍巍走在山路上已84岁的奶奶还能在这条小路上坚持多久?

遥等半世纪的回家——为耄耋老人重返家乡添砖加瓦 (半世纪,回家,老人,助老,)

志愿者在帮老爷爷舀水

众筹一间夕阳屋,让耄耋老人落叶归根

我们考察后发现,两位老人的难处,主要有:

  • 交通不便。居住地远离社区,距离乡镇也有十几公里路程,出行受阻,无车通行,生病无法进城买药就医。
  • 缺乏照顾,饮水困难。两位老人需要到800米外的山凹提水,但是两位年纪越来越大,爷爷已经没有办法再提起一桶水,而84岁的奶奶不知道还能提多久。
  • 住房已成危房。住房是破旧的土屋,经历风吹日晒,已是摇摇欲坠,一个大一点的震动,或者大雨,房屋都极有可能坍塌。

另外,如果,他们中的一位生病或先离世,另一位怎么办?或许,只有回归社会,回到家乡,才能让他们不多的晚年少些无助,多些安心。

在当地疾控、卫生院的帮助下,几经商榷,当地村委会同意两位老人搬回村子居住。他们村里唯一的儿子,虽贫困,但愿意接父母在身旁照顾。

可问题又来了……老人儿子家庭贫困,现在房子太窄,不够一家人居住,因此我们计划帮助两位老人在老家修建一间安全的砖瓦房

经专业人员测算,建卧室1间、客厅1间,共50平米,需红砖10000块,水泥30包,石棉瓦或彩刚瓦150片、门3道、窗子4道,梁条15根(4m)、人工费用120元/天/人。

房子的修建,至少需要50000元的材料费,当地政府和其他渠道补贴2万,现在还缺3万元。

我们希望在众筹网筹集到3万元人民币,用于房屋修建的材料费。房屋修建工作将在2015年3月中旬开始动工,能够尽快在4月或5月夏天来临前建好砖房,让两位老人有一个平安、幸福、医疗有保障的晚年生活。 

支持3元,为夕阳屋加10块砖

春节了,我们都忙着回家,诚邀您一起帮助两位半世纪未能归乡的老人实现回家的愿望,为他们的夕阳屋添砖加瓦。

支持3元,为老人的房子加10块砖,让我们一起来,帮助他们回到家人身边。在项目完成后,我们会对各位慷慨支持的朋友进行回赠,包括感谢卡片、康复村明信片、康复村生态农产品礼包,以及与我们一起到康复村,走进大山,与老人和孩子面对面。

关于汉达

广东省汉达康福协会(简称汉达)成立于1996年,是在广东省民政厅注册、由广东省卫生厅主管的具有法人资格的非政府、非宗教、非营利性的社团组织,是目前国内唯一一家专门服务麻风康复者和患者的具有麻风防治专业背景的本土民间组织。提高麻风康复者生命和生活质量,消除麻风歧视,这是我们的愿景。我们的项目主要包括:生理康复项目,流动视力保护项目,流动假肢制作项目,社会心理康复项目,社区发展项目,助学项目,医疗互助项目。

官网:www.handa-idea.org

邮箱:office@handa-idea.org

新浪微博:@广东省汉达康福协会

电话:020-32236742 

           13658882421

传真:020-32236908

地址:广州市天河区前进街珠村丽都花园A4栋D梯201(邮编:510660)


序号 用户 支持的鲜花 日期 备注

0/140

动态

对不起,没有查询到符合条件的信息!

0位父老乡亲已默默路过...

已收获鲜花 已失败

0朵

此项目必须在 2015-05-02日 前得到 2500朵鲜花 (¥5000)的支持才可成功!

0%

路人点评:

0人
献花支持
0人
捧场人
0 天
剩余天数
50 已有 0 人/ 不限名额

预计回报时间:项目结束后 2 个工作日内