甘肃省绿驼铃环境发展中心

Gan Su Sheng Lu: Tuo Ling Huan Jing Fa Zhan Zhong Xin

【定制公益】保护黄河母亲之肾——玛曲草原

发起方甘肃省绿驼铃环境发展中心

中国慈善信息平台将在募款成功后15个工作日内将集款项全部拨付给募款方。

我们来自甘肃的绿驼铃

甘肃省绿驼铃环境发展中心(简称“绿驼铃”)是于200710月在甘肃省民政厅登记成立的一家公益性环境保护社会组织,致力于西部环境保护事业,在甘肃省开展环境宣教、水资源保护、生态农业、草原保护等工作。目前,绿驼铃正在实施的主要项目有甘肃水环境项目和黄河玛曲草原生态保护交流项目等,项目点遍及兰州、玛曲等地。

带你看一看玛曲草原的美与痛

玛曲县位于甘肃省甘南藏族自治州西南部,地处青、甘、川三省交界处,是青藏高原东部边缘上的一个以藏民族为主,多名族聚居的纯牧业县。总面积10190.8平方公里,总人口3.82万人,其中:牧民人口3.08万人。玛曲湿地保护区总面积562.5万亩,是青藏高原湿地面积较大、特征明显、最原始、最具代表性的高寒沼泽湿地。它也是世界上保存最完整的湿地之一,湿地对黄河水源具有特殊的涵养作用,是长江、黄河上游重要的蓄水池”,又被称为“黄河之肾”,具有特殊的生态保护功能。

【定制公益】保护黄河母亲之肾——玛曲草原 (玛曲,黄河,湿地,母亲,保护,定制公益)

【定制公益】保护黄河母亲之肾——玛曲草原 (玛曲,黄河,湿地,母亲,保护,定制公益)

虽然拥有“高原水塔”和“亚洲第一大优质牧场”等美誉于一身,玛曲草原却在承受着许多不为人知之痛,比如面临着草场退化、沙化、牧民贫困等问题。20世纪80年代初,甘南湿地面积为640.5万亩,现在仅剩约207万亩。随着玛曲社区人口的增加,在草场难以承载更多牛羊饲料的情况下,牧民过度放牧的行为把当地生计改善和草原保护带进了一条死胡同。

【定制公益】保护黄河母亲之肾——玛曲草原 (玛曲,黄河,湿地,母亲,保护,定制公益)

我们在守护“黄河之肾”

绿驼铃在新一期的草原保护项目中探索运用“生态旅游”这一方式帮助牧民增加除牛羊养殖外的其他经济收入,希望这种“自我造血”式的社区发展项目能够帮助牧民提高经济收入水平,控制牛羊数量,减缓草场退化的速度。2015年,绿驼铃在甘南玛曲启动“甘肃草原生态旅游项目”,以开展生态旅游实现牧民的生计转型,实现社区的可持续发展。项目计划如下:

(1)为当地牧区居民提供关于生态旅游接待培训,提升当地牧民对生态旅游的认识,提升商业意识;

(2)挖掘开发、印制玛曲项目点社区生态旅游宣传资料(宗教文化、地域风光、旅行优势等),并与兰州相关旅行社合作,挖掘传统环保文化、将环境保护与当地的宗教信仰结合,通过各种能力建设培训活动,将牧区藏民族保护神山圣水的传统文化得以传承,把环境保护变成人们自觉自愿自发的活动;

(3)开发玛曲生态旅游线路,向游客宣传和普及草原生态文明和旅游环保行为准则;

(4)以社区的自然风光、环境保护行动、风俗文化为主题制作一套明信片。

约你一起留住玛曲草原之美

或许你曾到过玛曲草原,被她的美所陶醉;或许你曾听说过玛曲草原,心中有所向往;或许你这是第一次听说玛曲草原……今天,在这里,我们约你一起来做一些事情,支持我们去保护她,留住玛曲草原之美,让她能永远滋养我们,以及我们的孩子。

2015.4.1-4.10   设计、制作印刷玛曲体验式生态旅游宣传材料2000份;

2015.4.10-20   制作、印刷1000套精美的以玛曲草原风光、风俗文化为主题的明信片;

2015.4.20-4.28  组织牧民参加旅游服务接待知识培训并带领牧民前往青海参观体验式旅游点,拜访相关环保团体;

2015.5.1-5.10   在玛曲阿万仓社区接待点立牌,将村民们发展体验式生态旅游的相关村规民约标示出来。

   【定制公益】保护黄河母亲之肾——玛曲草原 (玛曲,黄河,湿地,母亲,保护,定制公益)

可能存在的风险

(1)玛曲属于藏区,导致与藏区牧民沟通成本增加;

(2)由于民族文化习惯不同,导致藏区牧民对生态旅游在认识上存在一定局限性。

序号 用户 支持的鲜花 日期 备注

0/140

动态

对不起,没有查询到符合条件的信息!

0位父老乡亲已默默路过...

已收获鲜花 已失败

0朵

此项目必须在 2015-04-22日 前得到 5000朵鲜花 (¥10000)的支持才可成功!

0%

路人点评:

0人
献花支持
1人
捧场人
0 天
剩余天数
20 已有 0 人/ 不限名额

预计回报时间:项目结束后 2 个工作日内