国家水卫队

Guo Jia Shui Wei Dui

为黄河母亲体检——用行动打一场黄河保卫战

发起方国家水卫队

中国慈善信息平台将在募款成功后15个工作日内将集款项全部拨付给募款方。

黄河是中华民族的母亲,但作为儿女我们却是这样糟蹋她的:一个个盘踞在黄河边的工业园像毒瘤般侵蚀着母亲的肌体;一座座张着血盆大口的城市贪婪的吸吮着母亲河濒临干涸的乳汁;一座座水库大坝阻塞着母亲的血脉,令其生命衰微。我们几乎每天看到她被污染被破坏的消息,却很少想到为其做些什么。

世界水日,我们决定做些改变。

这一次,我们希望给所有关注母亲河保护的“黄河儿女”一次参与实践的机会。

邀请您和我们一起,用行动推动政府加强黄河水质监;用行动支持民间护水者消灭黄河污染源。

我们邀请您支持和参与“为黄河母亲河体检”活动暨“黄河儿女,为爱行走”公益徒步活动。

为黄河母亲体检——用行动打一场黄河保卫战 (黄河,体检,母亲,世界水日,水安全)

图示:内蒙古呼和浩特紧邻黄河的一个污水晾晒池随时威胁着母亲河的健康

为黄河母亲体检——用行动打一场黄河保卫战 (黄河,体检,母亲,世界水日,水安全)

图示:阿拉善腾格里沙漠紧邻黄河的工业园将污水直接排进母亲河

我们是最忠实的河流卫士

为黄河母亲体检——用行动打一场黄河保卫战 (黄河,体检,母亲,世界水日,水安全)

图示:乐水行志愿者调查河流污染

2006年的一天,环保志愿者冯永锋看到兰州黄河边的居民将厕所直接架在黄河上,便萌发了组织公众活动保护身边河流的想法。

2007317日,以引导公众参与身边河流保护为宗旨的“乐水行”活动在北京启动。2015年,乐水行步入第9个年头。在过去的8年里,乐水行结出了丰硕的果实。这一活动在短短8年间,成功扩撒到兰州、济南、天津、南昌、石家庄、广州、昆明、香港等城市。以北京为例,参与乐水行的志愿者累计超过数万人,更重要的是,在公众参与的推动下,北京市政府对河湖治理的速度和力度明显加快了。

乐水行是中国民间做河流保护最忠实的志愿者队伍,是带领公众参与河流保护最具韧性的团队。通过公众持续参与,不断促使和政府的有效对话,进而使得河流得到保护,乐水行多年来探索的这一经验模式与中国当下的河流保护现状十分契合。

为黄河母亲体检——用行动打一场黄河保卫战 (黄河,体检,母亲,世界水日,水安全)

图示:因为在河流保护的专注行动,乐水行者志愿者多次受邀获得在政府会议提出建议的机会

这一次,我们聚焦黄河母亲

2009年起,每年的世界水日,乐水行都会举办特别活动,这些活动每年都会有充满乐趣的主题。

比如2009年的“护水的长征”、2010年的“为中国河流体检”、2012年的“拍摄中国排污口”、2014年的“争当中国水卫士”。每一次特别活动,乐水行都会协调和组织全国各地100多支志愿者队伍、超过1000人进行河流保护的实践活动。每一次世界水日,都是对中国河流保护进程有力的推动。

为黄河母亲体检——用行动打一场黄河保卫战 (黄河,体检,母亲,世界水日,水安全)

图示:2014年11月,乐水行者志愿者冒着严寒在内蒙古临河黄河边采集水样

8年前,乐水行从黄河边诞生,8年后,我们攒足了力量,终于可以为伤痕累累的黄河母亲做点事了。

2015的世界水日,我们决心做些改变。2015世界水日期间,乐水行将联合黄河流域所在城市的十支志愿者队伍,做以下几件事情:

1322世界水日当天在兰州黄河边,西安渭河边启动为黄河母亲体检主题活动。

2322日之后的一个月内,“为黄河母亲体检”活动暨“黄河儿女,为爱行走”徒步筹款活动将在银川,包头,呼和浩特、运城、潼关,郑州,济南、东营等城市次第开展,上演“为黄河母亲体检”暨“黄河儿女,为爱行走”城市接力,争取在每个城市吸引超过50人次参与活动,每个城市线下线上筹款达到10000元。乐水行负责总协调,本地志愿者团队负责本地城市活动执行。届时,每座城市均会有详细的活动方案出台。

3,筹款和体检活动结束后,乐水行将用本次筹款所得,支持10支志愿者团队开展深入的环境调查及黄河保护倡导行动。本次活动成果除根据项目节奏随时发布外,将于65日世界环境日召开新闻发布会统一发布和总结。

具体活动安排:

为黄河母亲体检——用行动打一场黄河保卫战 (黄河,体检,母亲,世界水日,水安全)

既接地气又韧性的执行团队

本次活动的主题是“为黄河母亲体检”,顾名思义检测黄河水质。

乐水行是中国民间较早开展独立水质检测的志愿者团队,在水质检测领域积累了丰富经验与资源。乐水行不光具备独立的水质检测能力,而且还与大学、科研院所等专业机构开展合作。本次活动所采集的水样,首先将用乐水行所拥有的便携式水质检测仪进行检测,充分让每一位志愿者参与其中。对部分水样,我们将交由专业团队检测,以期更好地说明问题。在此,我们也同步招募更多的水质检测机构参与到本次活动中来。相信,您的参与,是对母亲河最好的安慰。

为黄河母亲体检——用行动打一场黄河保卫战 (黄河,体检,母亲,世界水日,水安全)

过去的8年,乐水行在黄河流域结识了不少靠谱的小伙伴。比如西安的陕西青年与环境互助网络,比如兰州的理工大学环保协会,再比如济南的绿行齐鲁。多年的一起成长,每一支团队不仅具备了组织活动的丰富经验,而且开展环境调查的技能也颇为娴熟,更重要的是这些团队面对问题,足够韧性。具备发现问题,追究到底的态度。所以活动产出和效果一定不会差。

黄河儿女,为爱行走

我们发起“为黄河母亲体检”众筹活动,有一个重要的原因是希望更多的人参与。因此,除了常规的线上捐赠通道,我们特别设计了线下筹款方案。我们希望,这场“为黄河母亲体检”环保实践活动可以同时成为“黄河儿女,为爱行走”线下线上筹款活动。

322日世界水日开始,包括兰州和西安在内的十座城市,将至少有10场活动。我们期待,您能参与其中,可选择支持20元成为我们各个城市的参与嘉宾。每个城市的参与嘉宾我们会在活动开始前3天和您确认。无论您在哪一座城市,只要您报名了任何一座城市的活动,您也将扮演为此次公益活动筹款大使的神圣角色。一旦您报名活动,将自动成为整个团队的一员,需要和团队负责人一起制定活动具体方案,积极提供活动创意。

我们建议以下筹款方式供您选择:

在您的朋友圈传播捐款链接发起捐款

通过新浪微博劝募;

活动期间,组织方会发放印制有二维码的标签,您可佩带上向路人劝募。

我们希冀,通过你的努力,为黄河母亲的未来健康筹到至少500元。(详细的劝募方案,我们会在活动开始前发给您)

你的支持将改善母亲河的健康

我们期待通过本次活动为黄河母亲筹到98000元。这些资金将这样使用:

为黄河母亲体检——用行动打一场黄河保卫战 (黄河,体检,母亲,世界水日,水安全)

不直接支持钱款的朋友,也可以支持我们需要的以下技能:海报设计、平面设计,自媒体传播、水质检测平台、水环境专家咨询等(可在支持时留意)。

黄河母亲给您的回馈:

1,为黄河体检的图文故事集一份(请留下邮箱)。  

2,即刻拥有特别嘉宾身份(请备注活动城市),参与线下活动可优先体验水质检测。无法参与者会在第一时间收到活动播报,体验同步参与的感觉。

3,您的名字会出现在项目致谢名单中,并获得我们颁发的“黄河好儿女”电子证书。

4,由执行团队精心DIY的纪念装黄河水样一瓶。

5,优秀环保书籍《做环保,要趁早》一本。

6,一次水质检测服务。如果您担心饮用水水质问题,我们可以立刻免费帮您检测,并告知结果。


2015,我们期待你对黄河母亲的关爱,2015,我们一起扭转母亲河健康困境。

序号 用户 支持的鲜花 日期 备注

0/140

动态

对不起,没有查询到符合条件的信息!

0位父老乡亲已默默路过...

已收获鲜花 已失败

0朵

此项目必须在 2015-05-02日 前得到 6000朵鲜花 (¥12000)的支持才可成功!

0%

路人点评:

0人
献花支持
4人
捧场人
0 天
剩余天数
60 已有 0 人/ 不限名额

预计回报时间:项目结束后 2 个工作日内